接案市场,缺乏一致的定价方式

您可能还喜欢...

12 条回复

  1. liuzisen说道:

    haryewkun:想问您一个问题,如果想学习编程技术的话最好先学习那些必要的知识?还有,目前学习哪一类语言比较合适初学者?

  2. haryewkun说道:

    liuzisen:看你学习编程的目的是什么。如果目的是为了接案,那么你必须对商业结构、管理、data entry的习惯有所了解。

    编程本身,其实是没有用途的。它只是一种“语言”,一种实现的方法。

    好像我们学中文、英文,编程功力高,就等于中文语文能力好,可以玩弄文字花样。但最重要的,还是你打算写一些什么文章、小说。

    一般人都是在写作的过程中,文笔慢慢进步的。编程也是这样。

  3. liuzisen说道:

    haryewkun:如果是应用程序开发,比如用来做游戏的或者做网站的话,需要学习哪些基础知识和语言呢?

  4. haryewkun说道:

    liuzisen:应用程序开发、做游戏、做网站,这其实是三个不一样的领域了。

    或者这么说,编程语言其实可以做的事情很简单,if…then…else决定了一切流程。所有程序,都不会超出这个范围内。

    所谓编程,其实就是输入“如果这样,那就怎样”、“如果那样、那就怎样”。

    如果click这个按钮,它会跳出一个视窗,上面写着一行字。如果click那个按钮,它会把某怪物的HP从二十减到零……

    你可以设计一个游戏,让用户猜测一个数字,如果用户猜对了,你就说对;如果用户猜错了,你就说错。

    这样也算是一个完整的“软件”。即使是WOW,它做的东西和上面所说的也没有差别,只是WOW比这个复杂千万倍。

    编程不难,难在你到底要设计一个怎样的游戏、软件。你要训练自己,把抽象化的游戏感觉,可以具体化成为数据及一条条的程式。

    所以很多高手都会说,用什么编程语言(programming language)对他们来说并不重要。

    只要掌握住了“抽象的感觉具体化成数据”的能力,他们随时可以在不同语言间切换。

  5. liuzisen说道:

    haryewkun:恩,也就是说,程序设计本身就是一种把自己的想法用另外一种语言描述出来的意思(呵呵大概),所有的编程语言虽然不尽相同,但是他们都可以用来描述程序的构成。不过,我还是想问一下,程序设计对于基础知识有没有什么硬性的要求?比如:英语、数学、几何等等……

  6. haryewkun说道:

    liuzisen:差不多就是这样。更精确的来说,是把自己的想法,用数学及逻辑描述出来。

    英语……能够看得懂php之类的原文手册应该是Ok了。如果是做游戏的3D引擎,那么肯定需要懂几何学。

    编程不需要复杂的数学,越复杂的数学,实现起来越慢。能够用加减实现的算法,绝不会用乘除来实现。

    编程更注重逻辑,比如 for ($i=1;$i<1000;$i=$i*2) 会总共计算几次之类。只要你心里算多一次或者算少一次,就会造出一个bug。

    当然上述只是我的看法,让高手们见笑了。

  7. liuzisen说道:

    了解!谢谢大哥~~不过,目前有什么好的编程入门方法么~~

  8. wk说道:

    liuzisen,像版主所说的,编程更看重的是逻辑。

    如果有心要打好基础,找个“古典”热门的语言(如C、C++、Java等,因为资料多,问人也比较容易),然后跟着书里的教程走和做大量的练习。

    编程语言大都有共通的地方,如variables, operators, expression, statements, control flows(谁可以翻译这些?)等。然后就可以尝试看object oriented的concept。

    网上有很多编程教学,Java的看[url=http://java.sun.com/docs/books/tutorial/]这里[/url]。

    个人建议先避免从web programming着手,除非天资过人,不然又多一个不会变通的programmer。

  9. liuzisen说道:

    WK:谢谢,不过,难道那些C、C++、JAVA之类的语言现在已经不能用了么?还是说新的语言已经超过他们太多了?
    顺便问一句:所谓的programmer到底是什么意思……谢谢!

  10. wk说道:

    C、C++、Java还在用啊,说他们“古典”因为它们
    1. 古:出现到现在已经很久了(C自1972年、C++自1979、Java自1995年);
    2. 典:到现在还在广泛的使用着。

    新的语言会有它们没有的特点,而它们也随着时间的变迁而演变。

    Programmer就是指写程序的人啊(编程员)。

    有空多拜访谷歌大神和维基百科吧。

  11. liuzisen说道:

    WK:谢谢,主要是听你说programmer这个词儿的时候用的好像是贬义词……,看来我是误会了~~

  12. haryewkun说道:

    wk:想当年,自己接触的编程语言是BASIC、Turbo Pascal。后者的书,我到现在还收着呢。真是一个漫长的岁月……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注