八奇的身份可能性列表

| |
[ 2006/05/01 15:29 | by haryewkun ]
点击在新窗口中浏览此图片

推論(1):除非八奇是短命角色,否則他必然在歷史上有一個名字

火鳳之中,長久出現的角色,幾乎沒有一個是原創角色。趙火變成趙雲,袁方是袁紹的私生子。許臨號稱天下第一智者,第一集就被幹掉。無名軍師一直隱姓埋名,出場不久就被幹掉,在歷史上也是沒有名字。火鳳其實非常地忠於三國演藝中大家一直來來的概念。

推論(2):八奇在歷史上也必然是以智力著名的軍師

火鳳其實非常忠於歷史,或者說大家對三國人物的概念。呂布的不忠不義、曹操的奸雄、趙雲的渾身是膽、劉備的相人之術、關羽的大義、張飛的書畫……乍看之下,陳某仿佛顛覆了歷史人物的形象。其實不是,陳某的真正做法,是用現代價值觀,描述過去的歷史人物,從而讓讀者擁有全新感覺。比方說呂布的不忠不義,在現代必然有另一種看法。

推論(3):八奇必須是被軍師或者智者一致推崇的人

怎樣的等級才能夠被稱為八奇?陳某的答案是:世上有三種人。一種是平凡人,一種是天才,另一種是天才認可的天才。觀乎諸葛亮、龐統、司馬懿這些人,實力超越審配、程昱這些軍師,才會被譽為八奇之列。

推論(4):現在列出所有可能相關的頂級軍師

現在開始列出法,我們可以使用類似三國志這樣的遊戲,以智力來列出所有有可能的將領。三國志系列雖然只是遊戲,但是廠家卻會嘗試符合人們民間的觀點,數據不能夠為准,但是至少不會遺漏任何頂級的軍事。我用的是三國志二,因為那時代的數據只有智力、武力及魅力,這就免了智力和政治分隔的問題。大家可以使用更新版本的數據,看看結論是否一致:

智力 100 :諸葛亮
智力  98 :龐統、司馬懿
智力  97 :郭嘉、周瑜、荀彧
智力  96 :徐庶、陸遜、魯肅
智力  95 :賈詡、曹操、鍾會、諸葛恪、張昭
智力  94 :荀攸、鄧艾、姜維、張紘
智力  93 :諸葛瑾、陳群
智力  92 :張松
智力  91 :李儒、馬良、楊修
智力  90 :田豐、程昱、李恢

推論(5):從上面的名單中,去除已經出場及肯定不是八奇的角色

大奇 袁方,袁紹之私生子。
二奇 荀彧 智力 97
三奇 賈詡 智力 95
四奇 郭嘉 智力 97
五奇 周瑜 智力 97
六奇 龐統 智力 98
七奇 諸葛亮 智力 100
司馬 司馬懿 智力 98

我們可以發現,這些角色的智力值都是在 95 以上。我們可以把 90~95 的軍師,列為天才,然後把 96~100 的軍事,列為天才中的天才。現在列表上只剩下:

智力 96:徐庶、陸遜、魯肅
智力 95:鍾會、諸葛恪
智力 94:荀攸、鄧艾、姜維
智力 93:諸葛瑾、陳群
智力 92:張松
智力 91:馬良、楊修
智力 90:田豐、李恢

推論(6):八奇是和諸葛亮這些人同一個時代的人物

姜維是諸葛亮的徒弟,基本上就排除了這個可能性。鍾會、鄧艾,也是下一個時代的人物,基本上也可以排除。諸葛恪是諸葛亮的侄兒,也可以排除。

推論(7):八奇必然是年輕人,不可能是老頭子

至少在演義中,他不能夠是以老年人的形象出現。而必須像孔明、龐統、郭嘉這些人,看起來有年輕的感覺。最多能夠接受中年,但是絕不可能是老頭子。

這就排除了魯肅的可能性。陳群的形象不確定,我個人也認為可以排除。田豐也可以排除。於是列表就只剩下:

智力 96:徐庶、陸遜
智力 94:荀攸
智力 92:張松
智力 91:馬良、楊修
智力 90:李恢

推論(8):當事人必須在所掌握的勢力中,掌握具有影響力的定位

水鏡八奇之所以會聞名天下,正因為他們的一舉一動,都影響了三國時代的局勢。
司馬懿建立了晉國的基礎,
諸葛亮輔助了蜀漢,
賈詡累次擊敗曹操,所言無有不中,
郭嘉是曹操手下第一軍師,遺下計謀平定遠東。
周瑜輔助孫家,建立起吳國。
袁方是袁紹手下第一繼承人,
龐統在征服西蜀時是第一軍師,同時也是連環計的出策人。
荀彧是曹操內部安定的第一謀士。

用這個角度去看,最有可能的人,莫過於陸遜。一把火燒掉了劉備統一中原的希望。火燒連營七百里,滅絕劉備的四十萬大軍。

推論(9):陸遜就是八奇

第一,他被呂蒙推舉,符合了“天才認同的天才”
第二,多次牽涉進天下局勢,夷陵之戰燒盡劉備大軍、白衣渡江用的也是他的計謀
第三,粉碎了孔明三分天下的計劃
第四,年齡上符合
第五,和孔明算是同一個時代,卻又不到孔明子姪輩的程度。
第六,吳國宰相,掌握了吳國的實力,地位很高
第七,和徐庶相比,他在歷史上的角色重得多。

推論(10):從編劇角度來說,這是後火鳳時代時的問題

袁紹在官渡之戰失敗,郭嘉病逝,如果故事真的演到白帝城時,天下局勢中吳國一方就沒有合適的頂級軍師。那時候蜀國龐統已死,諸葛亮為宰相;吳國周瑜已死,陸遜拜為大軍師;魏國郭嘉已死,司馬懿掌握大權。要維持均勢,毫無疑問陸遜是足以和前幾人相提並論的。

如果我是編輯,我不會以徐庶為八奇,因為他的出場時間太短。而且他出場集中在最多軍師發光發亮的時候。在演義中徐庶只是一個引出孔明的過場角色。更靠了龐統指點,才得以逃過赤壁之戰的危機。

但是若以陸遜為八奇,正好為後期的三國時代,平衡三國的智力總計。

(END)

上面是個人主觀意見,不見得是史實。不中庸之處,請各位原諒。(grin)
港漫 | 评论(9) | 引用(0) | 阅读(105535)


阿啡
2010/03/14 20:27
八奇猜錯了
haryewkun Email Homepage
2010/03/15 17:00
阿啡:我很久没追火凤了……八奇是谁已经有真相了吗?smile
阿啡 Homepage
2010/03/31 19:54
陸遜已經出場,可惜不是以八奇的身份。
八奇還成謎,候選人還有魯肅、徐庶、法正。
我個人是推諸葛瑾。

http://blog.yam.com/hiear/article/27717159
haryewkun Email Homepage
2010/04/01 17:35
阿啡:原来如此……
1/65e
2010/05/31 16:40
鲁肃只比周瑜大三岁,不能算老头子吧:))))
!!
2012/11/16 00:20
賈詡(147~223)才是老頭吧,他赤壁石他已經61歲了,魯肅哪是老頭= =(172~217)周瑜(174~210),
scolor
2013/03/25 14:14
魯肅、徐庶、諸葛瑾都出場了,以上排除。討論到8奇,大家忽略了一個條件:水鏡說天下明主有2人,但其中有3個人不同意…1奇,有家族牽掛,所以不在3人內2、3、4奇選擇了2明主中的曹操,所以也不在3人內5奇選則了2明主中的孫家,所以也不在3人內…6奇選擇了劉寵,3人中剩2人7奇選擇了劉備,3人中剩1人…也就是第8奇…換句話說,第8奇肯定不是曹、孫陣營的人。再討論故事發展…赤壁準備要開打了,北方立即由曹操統一…所以不用考慮北方的軍師了…剩下來的只有荊南、交州、益州、漢中可以挑。漢中的張魯跟交州的士燮不是人才,8奇不會投他們。何況他們底下也沒有什麼出色的軍師…荊南也多人才,後來蔣琬、費禕都是蜀漢重臣。不過他們沒有什麼特別亮眼的表現,所以我想把他們排除…那麼剩下來的就只剩益州劉璋了。劉璋底下多名士,其中著名的人才又以法正、董允為主!其中又以法正最得劉備信任,甚至不下於諸葛亮…基於法正處處喜歡與諸葛亮比較,再加上8奇之間有相互爭輝的習慣…目前推測法正是最有可能為第8奇的人。法正出生於西元176年,小周瑜一歲,大孔明7歲…年齡上也極為相符。
Silly
2013/03/28 11:52
陸遜不可能當時老六老七老八就擺明不投曹操跟孫權
13
2014/08/08 11:41
我認為就目前看來是馬良~~順便引出馬超~~ps.兩個不同族~~
不過就像之前"姓張的一向有共識"這種編排很有可能!!!
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]
               

验证码 不区分大小写